Ablactación
Alimentación complementaria al proceso que se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos diferentes a la leche humana, para satisfacer las necesidades nutrimentales del niño o niña, se recomienda después de los 6 meses de edad.
EDAD EN MESES | ALIMENTOS A INTRODUCIR | FRECUENCIA | CONSISTENCIA |
0-6 meses | Lactancia materna exclusiva | A libre demanda | Liquida |
6- 7 meses | Carne (ternera, pollo, pavo, res, cerdo, hígado)*, verduras, frutas.
Cereales (arroz, maíz, trigo, avena, centeno, amaranto, cebada, tortilla, pan, galletas, pastas, cereales infantiles pre cocidos adicionados)
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2 a 3 veces al día | Purés, papillas |
7-8 meses |
Leguminosas (frijol, haba, garbanzo, lenteja, alubia)
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3 veces al día | Purés, picados finos, alimentos machacados |
8-12 meses |
Derivados de leche (queso, yogurt y otros) Huevo y pescado**
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3-4 veces al día | Picados finos, trocitos |
>12 meses |
Frutas cítricas, leche entera*** El niño o niña se incorpora a la dieta familiar
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4-5 veces al día | Trocitos pequeños |
RECOMENDACIONES:
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1. Introducir un solo alimento a la vez. Ofrecer durante dos a tres días para comprobar su tolerancia.
2. No forzar su aceptación ni cantidad de alimento. 3. En general primero ofrecer la leche materna o fórmula y luego el alimento semisólido. Tratar de que sean complementarios 4. La cantidad de alimento varia día a día e irá aumentando. Poco a poco disminuirá el volumen de leche consumido 5. Promover el consumo de alimentos naturales 6. Preparar los alimentos sin agregar sal, azúcar u otros condimentos 7. Los alimentos deben ofrecerse primero como papilla, posteriormente se pueden ofrecer picados y a partir del año de edad, valorar la introducción de alimentosa en pedazos pequeños. 8. Los alimentos deben prepararse con extrema higiene
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NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, servicios básicos de salud. Promoción para la educación en materia alimentaria.